pravomochie

Category:

Обзор судебной практики по вопросам недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Из обзора можно узнать, какие обстоятельства могут привести к записи о ложных сведениях, а какие – наоборот, спасти.

Суд напомнил, чем опасна запись о ложных сведениях – возможны последствия вплоть до исключения фирмы из ЕГРЮЛ (это введено законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ с 1 сентября 2017 года).

​​​​​​​

1.

На допросе в налоговой гражданин рассказал, что является руководителем (учредителем) трех организаций, точных названий которых не помнит, и к финансово-хозяйственной деятельности этих фирм отношения не имеет. В суд обратилась одна из этих фирм, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности данных о руководителе и учредителе. Роль сыграл не только допрос, но и такие факты: по юрадресу фирма не находилась, а на уведомления о недостоверности адреса, направленные в адрес учредителя и в адрес самой организации, ответов не поступило. Так что суды решили: фирма номинальная, ее "начальник" – липовый (дело № А51-18975/2017).

2.

Не повезло в суде и другому юрлицу – налоговики обнаружили аномальную долю вычетов НДС (98%) при том, что больше никаких признаков деятельности фирма не подавала. На письма не отвечала (адрес в ЕГРЮЛ признан "левым"), учредитель – массовик, ресурсов и хозяйственных расходов нет. Так что эту фирму "записали" в однодневки. Используется она для фиктивного документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды. Суды отметили, что при таких обстоятельствах запись о недостоверности сведений об учредителе/директоре законна (дело № А73-6137/2018).

3.

Другая компания направилась в суд, чтобы опротестовать запись о недостоверности адреса. Рег-орган провел проверку – осмотр помещения – и установил, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу офис закрыт, вывески, указатели и таблички с режимом работы отсутствуют, фирма там не находится. Уведомление о необходимости уточнить адрес в ЕГРЮЛ, направленное по всем известным налоговой адресам (включая учредителя), осталось без ответа. Последняя отчетность представлена фирмой с нулевыми показателями; численность работающих составила 0 человек; согласно выпискам, по расчетному счету оплата за аренду не проходила, а директор является учредителем и руководителем еще ряда фирм в разных субъектах РФ. Суды были единогласно на стороне государства (дело № А73-2128/2018).

Как себя защитить?

  • Если осмотр адреса, указанного в ЕГРЮЛ, показал наличие жилого помещения, естественно, без всяких вывесок и табличек.

Тем не менее, регистрирующий орган не искал собственников квартиры, правоустанавливающие документы не запрашивал, никого (ни жильцов, ни соседей) не опросил. В ответ на уведомление поступил ответ от директора с подтверждением реальности адреса. Это свидетельствует о возможности связи с фирмой по указанному адресу (дело № А73-5679/2017). Правда, если в квартире зарегистрирована не одна фирма, то шансы на проигрыш увеличиваются.

  • Гражданин, числившийся директором, подал "отказное" – регистрирующий орган автоматически внес запись о недостоверности сведений о руководстве.

Фирма выиграла суд, потому что орган не провел положенную проверку (фактически, поверил гражданину на слово) (дело № А51-5591/2018).

  • Еще одна фирма подала на смену адреса, но получила отказ, поскольку указала в составе адреса номер дома без номеров строения, офиса или корпуса.

Суды приняли сторону фирмы – имелся договор безвозмездного пользования имущественным комплексом, заключенный с администрацией (ссудодателем). Собственник комплекса не возражал против регистрации фирмы по адресу данного объекта. Имелась вывеска (дело № А16-2471/2017). 

Вывод

► Указывайте точные данные юр. адреса, вплоть до корпуса/ строения и номера помещения.

► Отвечайте письменно на каждый запрос сведений ФНС или суда.

► Помните - решение налоговой можно оспорить.

Для Вас мы:

1. подготовим письмо об обжаловании действий ФНС

2. оспорим решение налоговой через суд

3. правильно зарегистрируем фирму "Под ключ"

4. безошибочно ликвидируем фирму, что бы не копились долги или если она не нужна


Работаем по всей России!

  • Уменьшаем риски нарушения законодательства предпринимателями.
  • Взаимодействуем от лица компании с государственными органами

Теперь Вы можете переложить ответственность на нас.

-----------------------------------------------------------------------

# МЫ с 1999г ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ , БУХГАЛТЕРСКИЕ, КАДРОВЫЕ  УСЛУГИ И НАЛОГОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА.

Приглашаем к нам в офис.

Предварительные консультации БЕСПЛАТНО.

У нас команда специалистов:

  • юристы корпоративные и судебные,
  • налоговые консультанты,
  • главные бухгалтера,
  • специалисты отдела кадров,
  • аудитор

К вашему проекту мы можем одновременно подключить несколько специалистов, также готовы взять всю бумажную работу по подготовке документов в вашей компании.

  • Уменьшаем риски нарушения законодательства предпринимателями

____________________________________________________

Обратитесь и получите бесплатную консультацию сейчас

Правомочие: бухгалтеры и юристы

Pravomochie.ru

Звоните. Бесплатно проконсультируем +7(800)-707-03-76

Пишите на эл. почту: info@pravomochie.ru или вы можете

Написать нам на WhatsApp

Приходите к нам в офис!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded