pravomochie

Categories:

ИП на упрощенке ИФНС заставила платить налог на имущество

Предпринимателям на упрощенке придется платить налог на имущество, если недвижимость входит в перечень объектов, с которых налог платят по кадастровой стоимости. Так решил Верховный суд (определение ВС от 03.02.2020 № 304-ЭС19-26593).

Индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, не удалось доказать Верховному суду, что помещение не является зданием и потому платить налог на имущество он не должен. Он проиграл все три инстанции, пытаясь оспорить доначисление налога на имущество физлиц и  утверждая, что на УСН этот налог не уплачивается и расчет налога по кадастровой стоимости в соответствии со статьей 378.2 НК неправомерен.

Из-за чего возник спор

Предприниматель на упрощенке владеет нежилыми помещениями в здании, которое включили в перечень недвижимости с кадастровой стоимостью. Когда налоговики об этом узнали, то направили ему уведомление о доначислении налога на имущество по ставке 2% на каждое помещение. А льгот по налогу на имущество у ИП нет. Предприниматель не согласился платить и подал сначала заявление о перерасчете, а потом обратился в суд.

Позиция суда

Если здание включили в Перечень недвижимости по кадастровой стоимости, то налог по всем помещениям здания нужно считать исходя из кадастровой стоимости. И неважно, что помещения в Перечне отсутствуют, а их кадастровая стоимость не определена.

При расчете налога на имущество налоговую базу помещений определят по доле их площади в общей площади здания и подсчитают сумму налога по каждому из них (п.6 ст. 378.2 НК РФ). Уплата налога на имущество в такой ситуации не зависит от того, применяет ИП упрощенку или нет.

Итог

Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

ИП пытался сослаться на то, что понятия объектов налогообложения, таких как «помещение» и «здание», не тождественны и не пересекаются, но суд во внимание это не принял. Предпринимателю не помогло и то, что все его помещения имеют отдельные входы.

Верховый суд в Определении от 03.02.2020 № 304-ЭС19-26593 по делу № А27-29802/2018 решения нижестоящих судов подтвердил.

Вывод

Предприниматели на УСН не являются плательщиками налога на имущество физлиц, если недвижимость используется в предпринимательской деятельности. Но есть исключение — если недвижимость попала в региональный перечень, облагаемый налогом от кадастровой стоимости в соответствии со ст.378.2 НК, налог за неё платить придется. 

Просим обращать на это внимание при выборе помещения для Вашего бизнеса!

Для Вас мы:

1. проведем налоговые консультации по специальной цене:
до 10.03.20 10000 руб 4950 руб! 

2. проведем снижение кадастровой стоимости  для уменьшения налогов

3. грамотно составим договоры или протокол  разногласий с контрагентами

4. представим Вас в суде при спорной ситуации

5. если фирма не нужна, то мы правильно ее  ликвидируем

  • Работаем по всей России!
  • Теперь Вы можете переложить ответственность на нас.

-----------------------------------------------------------------------

# МЫ С 1999Г ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ , БУХГАЛТЕРСКИЕ, КАДРОВЫЕ  УСЛУГИ И НАЛОГОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА.

Приглашаем к нам в офис.

Предварительные консультации БЕСПЛАТНО.

У нас команда специалистов:

  • юристы корпоративные и судебные,
  • налоговые консультанты,
  • главные бухгалтера,
  • специалисты отдела кадров,
  • аудитор

К вашему проекту мы можем одновременно подключить несколько специалистов, также готовы взять всю бумажную работу по подготовке документов в вашей компании.

  • Уменьшаем риски нарушения законодательства предпринимателями

____________________________________________________

Обратитесь и получите бесплатную консультацию сейчас

Правомочие: бухгалтеры и юристы

Pravomochie.ru

Звоните. Бесплатно проконсультируем +7(495)649-63-49

Пишите на эл. почту: info@pravomochie.ru или вы можете

Написать нам на WhatsApp

Приходите к нам в офис!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded