?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Семья» из Перми снова не смогла доказать в суде свое право на товарный знак другой компании.
pravomochie
С 2010-го года ведется спор между пермским ООО «Управляющая компания «ЭКС» и петербургской компанией «Интерторг». «ЭКС» является владельцем товарного знака «7Я — Семья», в то время как компания из Санкт-Петербурга использовала такую же торговую марку. Пермская торговая сеть считает товарные знаки схожими до степени смешения и первый раз «Роспатент» встал на её сторону. Однако дальнейшие суды проходили для заявителя не столь гладко.

После первого судебного иска, в 2011 году, «Интерторг» поменял знак на «7Я — Народная Семья». «ЭКС» обратились в Роспатент с требованием отказать в регистрации такого знака, но в службе постановили, что слово «народная» создает достаточное отличие между товарными знаками.

«Включение в оспариваемый товарный знак слова «народная» придает качественно новую окраску оспариваемому комбинированному товарному знаку и вызывает иные ассоциации со словом «семья» © Судебная коллегия



Поскольку зарегистрирован товарный знак именно в формулировке «7Я — Семья», то использование конструкции «7Я» может не быть расценено как незаконное использование торговой марки.
Всего исков в суд было подано четыре, однако в удовлетворении жалобы пермскому ритейлеру было отказано. В апреле 2018-го суд снова принял решение в пользу «Роспатента», не признав сходство товарных знаков.

В 2018 году «Интерторг» также стал использовать бренд «Большая Семья». Интерес пермской компании можно объяснить желанием вывода торговой сети на федеральный уровень, но наличие похожего бренда может препятствовать продвижению на весьма крупном рынке Санкт-Петербурга.
Специалисты компании «Правомочие: бухгалтеры и юристы» рекомендуют регистрировать товарный знак сразу после регистрации юридического лица. Юридические компании также осуществляют предварительную оценку сходства с уже зарегистрированными торговыми марками, предупредят о возможных проблемах и помогут изменить знак так, чтобы не вызвать спорных ситуаций.