?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна компания получила иск за использование чужого товарного знака
pravomochie
В Красноярске с 2016 года работало небольшое предприятие по производству и реализации бетона — ООО ПКФ «Красбетонсервис». Однако своё наименование не зарегистрировала в качестве товарного знака.

Так фирма функционировала почти год, рекламируясь с помощью наружной рекламы и на радио. Доход компании рос, а бренд стал более узнаваемым. И именно тогда начались проблемы.

1 июля 2017-го года, ООО «Альянс» подало иск о незаконном использовании товарного знака. Оказалось, что наименование «Красбетон» закреплено за этой организацией и зарегистрировано именно в сфере реализации и производства бетона. Истец запросил полное удаление наименования с сайта и любых документов. Более того, «Альянс» потребовал компенсацию в размере 300 000 рублей.

Суд лишь частично удовлетворил иск «Альянса». Прежде всего потому, что «Красбетонсервис» существовала на тот момент менее двух лет и сам истец не предоставил доказательства убытка от незаконного использования его торговой марки. Также, ответчик пошёл на урегулирование иска в досудебном порядке, добровольно изменив домен и все незаконные надписи. К тому же, именно слово «Красбетон» никогда не употреблялось отдельно, а только в составе полного названия.

И всё-таки «Красбетонсервису» пришлось выплатить 100 000 рублей и судебные издержки, а также потратить средства на переименовывание домена, редактирование страниц сайта и уничтожения мешков для бетона со спорной надписью.

Во избежание подобных событий крайне рекомендуется регистрировать товарный знак заранее, ещё в процессе создания юридического лица. Обнаружив схожесть с другим знаком, у вас будет время его изменить в достаточной степени, чтобы уже закрепить его за собой.